#psy@od_fem
Люди очень защищают свои убеждения.
Какое-то время я позволяла себе втягиваться в интернет-баталии, размахивая флагом "Там опять кто-то не прав". Приводила аргументы, ссылки, апеллировала к логике и статистике.
Казалось бы, что может быть убедительнее цифр?
Все заканчивалось предсказуемо - моими впустую потраченными нервами и временем. Я разочаровывалась в себе и людях, пока не рассталась с иллюзией, что мои доводы могут быть услышаны теми, кто не хочет их слышать.
Объясняется это теорией когнитивного диссонанса Фестингера*. Если вкратце, то человек всеми доступными силами искажает информацию, которая не вписывается в его картину мира и противоречит его убеждениям.
Сделать это можно разными способами - дискредитировать новую информацию, попросту её проигнорировать, переключиться на самого человека, говорящего "неправильные вещи" - в общем, если вы имели несчастье пытаться что-то объяснить не желающему слушать человеку, вы прекрасно знаете, о чем я.
Ваш оппонент в таком случае заинтересован прежде всего в сохранении непротиворечивости системы его убеждений. И эта проблема не в вас, не в ваших доводах и информации, которой вы располагаете.
И касается это, конечно, не только баталий в интернете - но и любых отношений, от партнёрских до коллегиальных. И если в интернете можно сделать усилие и отписаться от уведомлений, на работе и дома это сделать гораздо труднее.
Боюсь, что ключевое здесь: что человеку важнее сохранить статус кво, нежели вас услышать. Что дальше с этим делать - зависит от вас.
Берегите себя, свои нервы и время.
*Подробнее здесь:
https://www.psychologos.ru/articles/view/teoriya-kognitivnogo-dissonansa
